lunes, 22 de agosto de 2011

RESUMEN

El proyecto que se está presentando  se denomina: “sanky, el erizo perdido” realizado por los alumnos del 3ero grado de secundaria de la institución educativa “Dionisio manco campos”  debido a que esta fruta tiene excelentes propiedades curativas y nutritivas.   El sanki también es conocido como el san cayo, guacalla .
El SANKY es un fruto de ORIGEN ANDINO con grandes propiedades beneficiosas para el organismo, se dice que disminuye el hambre, regula la sed y posee propiedades curativas, además, se considera un Antioxidante Natural Muy Poderoso.
Se caracteriza por ser un fruto jugoso con un bajo contenido en azúcar y un sabor ligeramente ácido, en su composición presenta gran cantidad de calcio y fósforo, lo que le hace especialmente atractivo para determinadas dietas.
Además, este peculiar fruto presenta una alta concentración de ácido ascórbico, por lo que está indicado para prevenir el escorbuto, enfermedad provocada por una carencia de vitamina C.
Tampoco hay que olvidar que es uno de los frutos que más potasio aportan, incluso supera por el doble la cantidad que puede aportar el plátano.
Sn muchas las propiedades beneficiosas que puede aportar el SANKY a nuestro
Organismo, el fruto procede de un cactus denominado SANKAYO y crece en zonas como el norte.
Según análisis hechos en la Universidad Agraria La Molina, el sanky contiene altas dosis de calcio, lo cual lo hace apropiado para tratar la osteoporosis.  También se encontró que es rico en fósforo y magnesio, por lo que es útil para estudiantes y niños en crecimiento como activador cerebral.
El sanky es una fruta medicinal usada desde tiempos ancestrales. Los incas la usaban como un energizarte para sus mensajeros llamados chasquis en sus viajes andinos.
El Perú es sin duda una misteriosa tierra, única y maravillosa, que ahora
 Es considerado un poderoso antioxidante natural. Fruto jugoso, ácido, de baja cantidad de dulce, proteínas y carbohidratos. Es abundante en fósforo y calcio. Su pulpa es rica en Vitamina C y se conoce como el Camú Camú andino. Tradicionalmente es llamado el QUITAHAMBRE permitiendo a los campesinos caminar por montes y serranías durante más de 8 horas seguidas.
El sanky es conocido también como “gigantón” en las sierras del departamento de Huancavelica. En estos parajes se encuentran las plantas de sanky junto a las “chulpas” o tumbas andinas, lo que nos cuenta de su uso ceremonial o sagrado. Hay que recordar que el Perú es uno de los centros biológicos en Sudamérica en número de especies de cactus, frutas y plantas medicinales. El sanky fue usado por los chasquis (mensajeros del Inca) para recorrer 6 u 8 de horas de camino en los Andes del Perú. Actualmente.
El sanky además de su utilidad como alimento es usado para lavarse la cabeza. Específicamente usan la pulpa, logrando un cabello sedoso y abundante. “Por ser un fruto rico en antioxidantes.
   Sanky: fruta de bandera. Herencia ancestral de todos los peruanos.

PROBLEMA

En el Valle de Mala y en muchos lugares de Perú la gran mayoría de las personas no conocen  el SANKY , desconocen también el valor nutricional y medicinal de este fruto así como de la gran variedad de derivados que se pueden preparar de las cuales no se sabe aprovechar. Esto ha motivado al grupo de alumnos del tercer grado de secundaria a presentar el proyecto denominado “sanky, el erizo perdido” con la finalidad de dar a conocer a las familias maleñas las utilidades y beneficios que brinda este maravilloso fruto y que puede generar a su vez fuentes de trabajo.

OBJETIVOS

2.2.1         OBJETIVOS GENERALES
ü  Reconocer y difundir las maravillosas propiedades que posee esta fruta.
ü  Dar a conocer  la riqueza medicinal  porque es la mejor fuente de salud natural.
2.2.2        OBJETIVOS ESPECÍFICOS
·         Fomentar el cultivo del sanky en toda la serranía del Perú.
·         Preparar alimentos agradables utilizando el sanky  y así mejorar la salud, por que el sanky posee 10 veces más  vitaminas C que la naranja, 5 veces más potasio que el plátano y posee  mucho calcio.
·         Motivar a la gente maleña al cultivo del sanky, ya que se adapta a  cualquier ambiente.

JUSTIFICACION

Realizamos este proyecto porque esta fruta contiene propiedades nutritivas y  curativas; con la cual debe ser aprovechada por los pobladores del valle de Mala para mejorar su calidad de vida generando fuentes de ingreso para las familias y para los demás niveles de organización de la materia viva.
Por este motivo el grupo de trabajo nos interesamos en este fruto para poder difundirlo para que más gente pueda conocer y disfrutar de sus riquezas.

IMPORTANCIA

Ø  El Sanky es un fruto de origen andino con grandes propiedades beneficiosas para el organismo, se dice que disminuye el hambre, regula la sed y posee propiedades curativas, además, se considera un antioxidante natural muy poderoso.
Ø  El sanky, producto oriundo de los Andes peruanos, puede ser industrializado y orientado a los mercados de exportación de bebidas energizarte -con altos niveles de rentabilidad-, gracias a que cuenta con un alto contenido de vitamina C, calcio, magnesio, potasio y gomas naturales, informó hoy el especialista de frutales andinos de Sierra Exportadora, Federico Beltrán. "Nuestra perspectiva es lograr un escalamiento comercial mayor a nivel nacional de este producto".
Ø  el sanky es una cactácea silvestre, que crece entre los 3,500 y 4,200 metros sobre el nivel del mar; por lo tanto, tiene una importancia social muy relevante como fuente de ingresos para la población de esa parte del país.
Ø  al pertenecer a la familia de las tunas, el sanky puede lograr su primera cosecha en menos de dos años desde el inicio de su plantación, y su rendimiento por hectárea puede llegar a las 20 y 30 toneladas.
Ø  "Es una nueva fuente de desarrollo para la región andina y hay mucho trabajo por realizar en el campo de la investigación para desarrollar nuevos productos."
Ø  ya trabaja en la industrialización del sanky desde hace dos años y Sierra Exportadora ha encontrado en este fruto oriundo del Perú las condiciones para replicar las cadenas productivas en la región andina.
Ø  "Actualmente, el sanky se cosecha en Ayacucho y Huancavelica, pero siendo oriundo de los Andes puede haber un escalamiento en otras zonas similares del país, y hay trabajos previos de investigación a realizar."

ANTECEDENTES

v  Anteriormente se han elaborado proyectos relacionados con este fruto pero no han logrado difundirlo y no se ha tratado la parte medicinal de este fruto, en esta ocasión estamos dispuestos a hacer conocer todo acerca de esta maravilla de los incas, el sanky.
v  Dado que es la mejor fuente de salud.

SANKY

Sanky: El sanky es una fruta andina, redonda y verde, que se da en un cactus de más de dos metros de altura a 3,500 metros sobre el nivel del mar. El sanky es 100 % ecológico y se produce libre de fertilizantes o pesticidas.
Florece , flores amarillas, fragantes, 5-6 cm de largo x 10 cm de ancho; fruto baya verde-amarillenta, redonda y jugosa, de 12 cm de diámetro, con abundantes espinas, caediza al madurar; se llaman "sancayos" y se comen frescos y maduros, son ácidos y agradables. Además de su consumo se hacen jugos, mazamorras, bebidas caliente.
Sanky, fruta milagrosa
Este prodigioso fruto peruano que crece a más de 4 mil m.s.n.m., es una de las plantas utilizadas por la medicina alternativa o tradicional en las zonas altas andinas de nuestro país.
Desarrollada en la zona de puna, la pulpa del milagroso fruto tiene propiedades desinflamantes además de contrarrestar los malestares de la prostatitis y ser un potente depurativo renal.  
La alta concentración de calcio del Sanky fortalece los huesos y detiene el desgaste del sistema óseo producto de la osteoporosis. El potasio presente en este fruto lo hace ideal en terapias desintoxicante y anti cancerígenas.

RECETAS

El presente recetario es una receta dulce para este frió amargo, es una receta con un fruto oriundo de Cuzco, Perú, que se llama Aguaymanto (Physalis Peruviana), y que ahora esta siendo un ingrediente estrella en la preparación de platos y bebidas no andinas.

PYE DE AGUAYMANTO
Ingredientes:
         1/2 kg. masa brise o para pye
         400 gr. De Aguaymanto frescas
         Crema pastelera;
         1/2 L. leche
         5 yemas
         1 huevo
         125 gr. azúcar blanca
         50 gr. harina
Preparación:
Estirar la masa de pye sobre el molde. Poner encima manteca dando forma del molde y encima colocar los garbanzos o frejolitos para que no hinche la masa. Hornear por 10 minutos. Retirar, dejar enfriar...
Para la crema pastelera poner a hervir la leche con la mitad de la cantidad del azúcar. Mientras hierve batir las yemas y el huevo con la otra mitad del azúcar hasta que esté espumoso. Mezclar con la harina. Cuando la leche este hirviendo, se retira de la cocina y se agregara los huevos sin dejar de mezclar. Luego regresar la preparación al fuego hasta que espese sin dejar de batir constantemente. (No se puede dejar a que hierva solo. Es una preparación que necesita mezclarse sin parar porque sino resultarían huevos revueltos). Retirar del fuego y verter sobre un recipiente frío y unir con la mantequilla.
Finalmente, picar muy finamente 300 gramos de Aguaymanto y mezclarlas con la crema pastelera aún tibia. Colocar esta mezcla sobre la masa de pie y decorar con el resto de las uchuvas en mitades. Cuando este frío se le puede espolvorear azúcar en polvo por encima y decorar con las uchuvas enteras.


MERMELADA DE AGUAYMANTO O MULLACA

INGREDIENTES:
Ÿ  1 Kilo de aguaymanto
Ÿ  1/2 Kilo de azúcar rubia
Ÿ  3 Ramitas de canela
Ÿ  3 Clavos de olor
Ÿ  1 Copita de aguardiente
Ÿ  1 Cuchara de ralladura de naranja

PREPARACIÓN:
Mezclar todos los ingredientes y llevarlo a refrigeración mínimo 8 horas.
Luego poner en una olla a fuego lento, mover seguido hasta que tenga la consistencia semidura, retirar del fuego y sacar ¡a canela y el clavo de olor. Guardar en frasco de vidrio.

PICARONES DE AGUAYMANTO

INGREDIENTES:
Ÿ  1/2k de yuca rayada
Ÿ  3k de camote
Ÿ  150g de aguaymanto licuado
Ÿ  anís
Ÿ  canela y clavo de olor.

PARA LA  MIEL:
Ÿ  1/2k  de azúcar
Ÿ  canela
Ÿ  clavo de olor
Ÿ  anís
Ÿ  cáscara  de naranja o de higos
Ÿ  agua hervida


INGREDIENTES:
Primeramente se sancocha el camote y luego se ralla la yuca.
Posteriormente se mezcla el camote previamente sancochado y molida se agrega la yuca rallada junto con el anís, canela, y clavo de olor hasta formar una masa uniforme.
Luego se consigue la forma deseada del picaron y se lo fríe con abundante aceite.
PARA LA MIEL:
Se quema la azúcar solo un poco y luego se va incorporando el agua, la canela y el clavo, hasta que llegue a un punto deseado y se agrega la cáscara de higo o de naranja


PANQUEQUES RELLENOS CON MERMELADA DE AGUAYMANTO

Ingredientes: (4 personas)
Ÿ  1 huevo
Ÿ  1/2 litro de leche
Ÿ  1/4 paquete de harina
Ÿ  3 cucharadas de azúcar
Ÿ  Una pizca de sal
Ÿ  Una pizca de aceite
Ÿ  Helado de gusto
Ÿ  8 cucharadas de Golden Mermelada de Aguaymanto Sol Andino


Preparación:
Poner en una bol la leche, la harina y el huevo y batir hasta lograr que no haya mas grumos en la mezcla que debe quedar liquida. Añadir el azúcar y la sal.
Poner a calentar una sartén pequeña con una pizca de aceite, y luego echar una pequeña mezcla a la sartén (cucharón de sopa)... se debe dar vuelta varias veces hasta que se dore el panqueque. Después poner un panqueque en un plato, agregar en las medias dos bolas de helado de gusto y cubrir con 2 cucharadas de Mermelada de Aguaymanto Sol Andino.


Champoo de aguaymanto
Ingredientes:
·         1 botella de Shampoo "Suave" o "White Rain" de 15 ó 16 onzas,
·         1 brazo de Sábila, fresco y recién cortado,
·         1 onza de infusión de Salvia o de Romero (ver paso 1).
·         2 onzas de Vinagre de Sidra de Manzana.
·         1 Frasco vacío de 25 ó 30 onzas para mezclar los ingredientes.
·         1/4  aguaymanto

Preparación:
  1. En una taza de agua se pone a hervir 1/2 onza de Salvia o de Romero ya sean frescos o secos y aguaymanto se dejan hervir hasta que el agua se reduzca a una onza. Se cuela con un filtro de café o una manta de cielo a que quede separada la hierba de la onza de líquido.
  2. El Brazo de Sábila se lava bien y se abre. Se raspa la pulpa de la Sábila y se separa de la corteza. La corteza se tira.
  3. En una licuadora se vacían las dos onzas de Vinagre de Cidra de Manzana y la onza de cocimiento de Salvia o Romero y la pulpa de la Sábila. Se muele esta preparación hasta que quede bien mezclada.
  4. En el frasco vacío se echa al fondo un tercio del shampoo que se compró y encima del shampoo se vacía la mezcla que salió de la licuadora. Se mezcla todo suavemente para evitar que haya espuma en exceso.
  5. Poco a poco se va vaciando un poco de shampoo, se mezcla bien y se agrega otro poco hasta que quede todo el shampoo incorporado y bien mezclado.

HIPOTESIS

v  El proyecto de investigación “el sanky, erizo perdido" reconocerá al sanky como una excelente fruta  medicinal, difundiendo el gran valor nutricional y medicinal.
v  La gente consume  en gran cantidad el sanky.